• 거제8경(景) 거제8미(味) 관광지도
    멍게·성게 비빔밥

    남해바다 거제도 8미중에서도 첫손에 꼽히는 멍게비빔밥과 성게비빔밥 멍게비빔밥의 주재료인 멍게는 매년 봄에 거제도 앞바다에서 채취되기 때문에 멍게비빔밥 한그릇으로 거제의 봄을 만끽할 수 있다. 우렁쉥이라고도 불리는 멍게는 향균 항암물질 및 체력보강과 식욕증진에 좋은 성분이 들어 있고 감기, 기침과 천식을 멎게하는 성분이 들어 있어서 환절기에 먹으면 더욱 좋은 음식이다. 타우린 성분이 들어 있어 노화방지에 큰효과가 있다고 한다. 해녀들이 직접 잡아 올린 성게의 특유한 향과 감칠맛을 그대로 살려 만든 성게비빔밥 성게는 체내흡수가 빨라 즉시 피로를 풀어주는 스태미너 식품으로 알려져 있다. 뿐만아니라 알코올 해독작용이 강하고 노화방지 및 암예방 효과도 있다고 한다.



    도다리 쑥국

    매화, 유채와 같은 꽃과 냉이, 달래와 같은 나물이 봄을 알리는 전령사라면 거제의 식탁에 봄을 알리는 전령사로 도다리 쑥국이 있다. 예로부터 봄은 도다리 가을은 전어라고 할만큼 봄철 도다리의 맛은 일품이다. 거제의 봄은 도다리 쑥국과 함께 온다고 해도 과언은 아닐 것이다. 쑥은 우리에게 친숙한 봄채소이며 예로부터 뛰어난 약효를 인정받아 다양한 질병을 치료해 온 약재라는 사실은 아는 사람은 다 알 것이다. 쑥은 비타민 A, B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍푸한 알카리성 식품으로 산성화된 현대인의 체질개선에 안성맞춤이라 할 것이다.


    물메기탕

    거제의 봄을 알리는 먹거리가 도다리 쑥국이라면 겨울을 알리는 별미는 물메기탕일 것이다.

    12월~3월 산란기를 맞아 연안으로 올라오는 물메기, 예전에는 물텀벙으로도 불렸다고 한다. 과거에는 이 생선이 잡히면 거의 먹는 사람이 없었기 때문에 도로 바다에 던져져 "텀벙" 소리가 났기 때문이라고 하지만 물메기탕의 맛과 매력을 아는 사람이라면 수긍하기 어려운 속설이다.

    메기와 같이 생긴 그 생김새와는 다르게 맑고, 비린내도 없이 시원한 물메기탕을 싫어할 사람은 아무도 없을 것이다.



    어죽

    민물고기를 사용한는 내륙지방과 달리 기름기와 비린내가 적고 담백한 생선을 통째로 삶아 만드는 거제 어죽은 생선의 내장을 제외한 모든 부위가 통째로 들어가기 때문에 영양도 만점이다.

    바다 향기가 천연 조미료 노릇을 톡톡히 하고 있기 때문에 여러 반찬이 따로 필요 없고, 어죽 한 그릇이면 한 끼 식사로 충분할 것이다.



    볼락구이

    다른 어류와 달리 지방질이 거의 없고 단백질이 풍부한 볼락.

    모든 음식이 그렇지만 생선은 특히 어떻게 먹느냐에 따라 그 맛이 천지차이라고 할 수 있는데, 볼락은 회보다 구이로 먹어야 최상의 고소함을 맛볼 수 있다.

    볼락의 많은 DHA는 혈액중의 콜레스테롤의 농도를 낮게 해 동맥경화 등 심장혈관 관련질병을 예방하고, 뇌의기능을 향상시켜 기억학습능력을 높이는 효과가 있다.



    대구탕

    입이 커서 대구(大口)라고 불리는 이 생선은 대두어(大頭魚)라고도 하는데, DHA 함유량이 많아 시력과 피부에 좋고 감기, 노화방지에도 도움을 준다.

    몸 빛깔은 옅은 회갈색이고 배쪽은 희며 등지느러미와 옆구리에 무늬가 있고 아래턱에 수염이 하나 있다. 동해와 서해에 분포하는 한대성의 심해어로 겨울철 산란기에는 연안 내만으로 옮겨 오는데 경남 진해, 거제일대가 산란장이다. 그중에서도 전국 생산량의 가장 많은 비중을 차지하는 거제 대구는 바다의 귀족이라 불릴 만큼 그 맛이 뛰어나다.

    흉내 낼 수 없는 깊고 담백한 맛은 대구탕에서 그 진가를 발휘하는데, 예전에는 몸이 허약한 이들의 몸보신 요리로도 알려질 만큼 영양가가 높다.

    대구는 지방이 적어서 비린 생선을 좋아하지 않는 이도 잘 먹는 생선이다.



    굴구이

    '바다의 우유'라는 별명을 가진 굴은 청정 거제가 자랑하는 특산물 중 하나이다.

    로마 황제들이 힘의 원천이라 불렀을 만큼 스테미너에 좋고 여자들의 피부에도 좋다.

    특히 거제에서는 제철인 겨울이면 싸고 질 좋은 굴을 푸짐하게 먹을 수 있어 굴 마니아들이 많이 찾고 있으며 숯불이나 석쇠에 구워 익혀 먹으면 향긋한 맛과 질감이 더욱 풍부해진다.



    생선회

    거제는 계절별로 제철 생선이 뚜렷한데 2~3월에는 도다리, 4~5월은 삼치와 농어, 6~7월은 숭어와 장어, 9월은 뭐니뭐니해도 전어, 10월은 은갈치, 11~12월은 대구와 물메기가 유명하다.

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